Как и во многих других юрисдикциях, в Китае и соседних странах наблюдается всплеск спроса на франшизы, основанные на предоставлении услуг. Нюанс в том, что существует особый интерес к концепциям, которые помогают людям уменьшить количество контактов, которые они имеют с другими.

«Хотя такой повышенный спрос является ответом на текущие условия пандемии, эта тенденция также говорит об общих предрасположенностях и предпочтениях», — сказал Питер Панг, управляющий партнер международной юридической фирмы IPO Pang Xingpu. Примеры включают доставку еды, уборку и дезинфекцию, а также специальные транспортные услуги без использования общественного транспорта.

Панг размышлял, что все это напоминает слова известной песни Simon & Garfunkel «I Am a Rock», в частности строчку: «I am a island». «Похоже, что многие из них стали собственными островами за последние 12 месяцев», — пошутил Панг.

Возвращаясь к службам доставки, Панг объяснил, что процесс доставки еды в Китае стал настолько сложным, что постоянным посетителям предоставляются квитанции с указанием повара, который приготовил еду, а также его температуру в тот момент. Та же информация предоставляется и для сотрудников службы доставки. Фактически, по оценкам, более 50 процентов служб доставки еды в Китае приняли эту систему, а в некоторых регионах она является обязательной.

Спрос на проверенных «победителей»

Возможности для расширения в Китай, безусловно, существуют, но не без оговорок. За последние несколько месяцев Пан и его фирма увидели возобновление интереса к экспансии в Китай и прилегающие регионы. Многие франчайзинговые бренды, желающие выйти в азиатский регион, сильно пострадали в своей юрисдикции и ищут другие рынки.

«Хорошо это или плохо, но это не те условия, при которых бренд должен стремиться к расширению своего присутствия в Китае. То есть, даже если все остальное выглядит многообещающим и в порядке, даже если ситуация на внутреннем фронте представляет собой лишь временную неудачу, культурные ожидания состоят в том, что бренды должны быть « победителями » за рубежом, прежде чем они получат должную привлекательность для правых. своего рода инвестор в Азии », — сказал Панг.

У каждого региона и культуры есть свои склонности и особенности, не говоря уже о множестве точек зрения и мнений, связанных с ними. Франчайзеры, стремящиеся к международному развитию, должны исследовать, исследовать и синтезировать все это — в идеале, прежде чем отправиться в путь.

Панг привел убедительную иллюстрацию. Это было связано с франшизой электроники, которая игнорировала советы местных экспертов — к своему собственному риску — по поводу изменения своей политики возврата для Китая, чтобы защитить своих франчайзи. Панг привел другой пример, на этот раз китайский бренд, с которым его фирма работала, расширяя свою деятельность в Объединенных Арабских Эмиратах. Это была концепция «горячих точек», в которой не удалось провести исследование культурных предрасположенностей и соответствия климату данной концепции и целевому региону.

Примите во внимание этот совет

Панг поделился несколькими ключевыми предложениями для брендов, стремящихся выйти на рынок Китая и близлежащих регионов. Во-первых, вкладывайте больше времени, усилий и денег, чем обычно, в укрепление и защиту прав интеллектуальной собственности задолго до начала усилий по расширению. Среди наиболее распространенных ошибок — регистрация товарных знаков исключительно на английском языке. Помимо этого, также важно понимать и осмысленно выполнять процесс перевода, который является скорее искусством, чем наукой. Очень важно учитывать фонетику, а также желаемое значение слов (в отличие от прямого перевода).

Второе место в списке — создание «ажиотажа» вокруг франчайзингового бренда. Это должно происходить из-за сильной базы франчайзинговой системы, которую бренд может использовать для азиатской экспансии. По словам Панга, все вышеперечисленное является частью важной культурной формулы.

«По моему опыту, это может быть реальной проблемой, вызывающей интерес у инвесторов, когда вы не работаете с брендом, который воспринимается как« победитель », опирающийся на внутреннюю силу», — сказал он.

В-третьих, Панг предпочитает, чтобы основатели франшизы участвовали в «роуд-шоу», как в процессе IPO, поскольку они, как правило, являются лучшими сторонниками ценностного предложения. Панг сослался на старую пословицу «будь большим или иди домой» не с точки зрения расходов (хотя этот аспект тоже есть), а с точки зрения планирования, подготовки и проведения роуд-шоу. В сети Панга все сводится к поиску «денежного парня», который затем находит операторов и все остальное. «Мы работаем с очень сообразительными и искушенными инвесторами», — сказал Панг.

Если вас интересует каталог франшиз, то вы можете посмотреть здесь

Также вы можете посмотреть наши услуги по франчайзингу

Упаковка во франшизу может позволить создать новый бизнес

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *