Бум франчайзинга произошел только после Второй мировой войны. Тем не менее, зачатки современного франчайзинга восходят к средневековью, когда землевладельцы заключали франчайзинговые соглашения со сборщиками налогов, которые оставляли себе процент от собранных денег, а остальное возвращали. Практика прекратилась около 1562 года, но распространилась на другие начинания. Например, в Англии 17 века франчайзи получили право спонсировать рынки и ярмарки или управлять паромами. Однако франчайзинг практически не рос до середины XIX века, когда он впервые появился в Соединенных Штатах.

Одну из первых успешных американских франчайзинговых операций начал предприимчивый аптекарь по имени Джон С. Пембертон. В 1886 году он создал напиток, состоящий из сахара, патоки, специй и кокаина. Пембертон разрешил избранным людям разливать и продавать напиток, который был ранней версией того, что сейчас известно как Coca-Cola. Это была одна из первых и наиболее успешных франчайзинговых операций в Соединенных Штатах.

Компания Singer реализовала план франчайзинга в 1850-х годах для распространения своих швейных машин. Однако операция провалилась, потому что компания не зарабатывала много денег, несмотря на то, что машины хорошо продавались. Дилеры, имевшие исключительные права на свою территорию, получали большую часть прибыли из-за больших скидок. Некоторым не удалось продвинуть продукцию Singer, поэтому конкуренты смогли превзойти компанию по продажам. Согласно существующему контракту, Singer не могла ни отзывать права, предоставленные франчайзи, ни направлять своих представителей на окладе. Итак, компания начала выкупать проданные права. Эксперимент оказался неудачным. Возможно, это был один из первых случаев провала франчайзера, но ни в коем случае не последний. (Даже полковник Сандерс поначалу не преуспел в своих усилиях по франчайзингу Kentucky Fried Chicken.) Тем не менее, предприятие Зингера не положило конец франчайзингу.

Другие компании попробовали франчайзинг в той или иной форме после опыта Зингера. Например, несколько десятилетий спустя General Motors Corporation наладила довольно успешную франчайзинговую операцию с целью привлечения капитала. Однако, возможно, отцом современного франчайзинга является Луи К. Лиггетт. В 1902 году Лиггетт пригласил группу аптекарей присоединиться к «наркокоперативу». Как он объяснил им, они могут увеличить прибыль, меньше платя за свои покупки, особенно если они создадут свою собственную производственную компанию. Его идея заключалась в том, чтобы продавать продукцию под собственной торговой маркой. Около 40 фармацевтов объединили свои собственные деньги в размере 4000 долларов и приняли название «Рексалл». Продажи резко выросли, и Rexall стала франчайзером. Успех сети послужил образцом для других франчайзеров.

Хотя многие владельцы бизнеса действительно были связаны с кооперативными предприятиями того или иного типа, франчайзинг практически не рос до начала 20-го века, и в какой бы форме франчайзинг ни существовал, он не выглядел так, как сегодня. По мере того, как Соединенные Штаты переходили от сельскохозяйственной к индустриальной экономике, производители лицензировали физическим лицам продавать автомобили, грузовики, бензин, напитки и множество других товаров. Однако франчайзи мало чем занимались, кроме продажи товаров. Разделение ответственности, связанное с современными договоренностями о франчайзинге, в значительной степени не существовало. Следовательно, франчайзинг не был развивающейся отраслью в Соединенных Штатах.

Лишь в 1960-х и 1970-х годах люди начали внимательно относиться к привлекательности франчайзинга. Эта концепция заинтриговала людей с предпринимательским духом. Однако у инвесторов были серьезные подводные камни, которые почти положили конец этой практике, прежде чем она стала по-настоящему популярной.

Франшиза Pizza Hut

Соединенные Штаты являются лидером в области франчайзинга, и эту позицию они занимают с 1930-х годов, когда они использовали этот подход для ресторанов быстрого питания, продовольственных гостиниц и, чуть позже, мотелей во время Великой депрессии. По состоянию на 2005 год насчитывалось 909 253 основанных франчайзинговых предприятия, производящих 880,9 миллиардов долларов США и составляющих 8,1 процента всех частных, несельскохозяйственных рабочих мест. Это составляет 11 миллионов рабочих мест и 4,4 процента всей продукции частного сектора .

Франшизы среднего размера, такие как рестораны, автозаправочные станции и автозаправочные станции, требуют значительных инвестиций и всего внимания со стороны предпринимателя.

Существуют также крупные франшизы, такие как отели, спа и больницы, которые далее рассматриваются в рамках технологических альянсов.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *