Депутаты от партии «Ак жол» в Мажилисе Парламента Казахстана предложили Правительству составить список рекомендуемых франшиз для отечественного бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    «Депутатская фракция демократической партии «Ак жол» просит вас изучить международный франчайзинговый рынок и сформировать перечень компаний-лидеров, прежде всего в производственном секторе, чьи франшизы Правительство могло бы рекомендовать бизнесу для внедрения в Казахстане», — озвучил депутатский запрос Премьер-Министру страны мажилисмен Ерлан Барлыбаев, выступая сегодня на пленарном заседании палаты.

  Аналогично подходам по поддержке предприятий с участием транснациональных корпораций, депутаты считают необходимым предусмотреть соответствующие стимулы и для предпринимателей малого и среднего бизнеса, использующих инструменты международного франчайзинга. Среди прочих просьб народных избранников — рассмотреть вопрос о субсидировании расходов предприятий по оплате международной франшизы из утверждённого Правительством перечня, а также включить развитие международного франчайзинга в число приоритетных направлений Программы индустриально-инновационного развития РК на 2015 — 2019 годы.

Как рассказал Ерлан Барлыбаев, с прошлого года фондом «Даму» запущена программа финансирования франчайзинговых проектов на сумму 1 млрд.тенге. Однако указанной программой воспользовались всего лишь восемь предпринимателей, что говорит о недооценке роли данного инструмента, как успешного канала импорта технологий и продвижения товаров.

Другой проблемой является недостаток промышленного франчайзинга, связанного в том числе с передачей лицензии на производство продукции. По имеющейся информации у депутата, в Казахстане в сфере производственного франчайзинга задействовано лишь 2% от общего числа франчайзинговых предприятий.

А между тем, практика свидетельствуют о высокой эффективности франчайзинга в обеспечении рынка сбыта и устойчивости малого и среднего бизнеса в странах ОЭСР. Согласно международным данным, если из вновь создающихся предприятий частного бизнеса в первые же три года разоряются порядка 70-80%, то среди предпринимателей, использующих франшизу, доля банкротов в этот же период не превышает 20-30%, а более 60% успешно осваиваются на рынке.

«Не случайно, некоторые европейские страны предоставляют государственную поддержку только тем частным предприятиям, которые используют франшизы из утвержденного правительственными органами списка лучших международных компаний в каждой отрасли.

Вопрос лишь в том, что франшизы реальных лидеров обходятся бизнесу весьма недешево.

Тем не менее, эксперты прогнозируют, что в XXI веке более 50% малого и среднего бизнеса в мире будет работать по системе франчайзинга», — считает депутат.

.Источник: Forbes.kz

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *