PJ Western, базирующаяся в России мастер-франчайзи Papa John’s, расширяется. Компания приобрела эксклюзивные права на работу и франчайзинг Papa John’s в Польше и Германии и стремится извлечь выгоду из этих соглашений.

По словам генерального директора Кристофера Винна, в системе PJ Western 207 магазинов. Большинство из них находится в России, за исключением семи в Германии, семи в Польше и небольшого количества в Казахстане, Кыргызстане и Беларуси. Примерно 50 процентов системы является субфранчайзингом, и Винн надеется сохранить это соотношение, когда компания вступает в новую фазу расширения.

Винн, уроженка Колорадо, не планировала заниматься пиццерией в России. Он изучал экономику в Северо-Западном университете и получил степень магистра международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, прежде чем отправиться в Москву в возрасте 25 лет, чтобы иметь «двух-трехлетнее приключение». Он работал там банкиром и познакомился с главным франчайзи Папы Джона в России во время переговоров по договору аренды. Он приобрел контрольный пакет акций мастер-франчайзи в 2007 году, когда у компании было всего четыре магазина.

PJ Western думает о расширении своих предприятий по производству теста, которые служат региональными центрами поставок. Компания имеет десять таких предприятий по всей России и в Варшаве, Польша, и планирует открыть еще один в Западной Германии. С тактической точки зрения компания рассматривает возможность нескольких небольших приобретений в Германии и Польше. Компания совершила одну такую ​​сделку в 2019 году, когда она приобрела небольшую сеть пиццерий Uno’s и переименовала их магазины в Papa John’s.

В отсутствие приобретений региональный директор в Польше Гжегож Зярек сказал, что в этом году он планирует открыть в Польше до 10 новых точек, и он надеется сохранить такой темп в обозримом будущем. Согласно презентации для инвесторов, в 2021 году компания хочет открыть еще шесть заведений в Германии.

По словам Зиарека, компания находит новых франчайзи за счет сочетания рекламы в социальных сетях, профессиональных сетей и посещения конвенций, таких как Варшавская ярмарка франчайзинга. Он направляет множество запросов, и компания встречается со всеми заинтересованными сторонами. Пицца — «тяжелый бизнес», — добавил он. Перед подписанием какого-либо соглашения он предлагает потенциальным франчайзи посетить магазин, чтобы «попробовать муку в воздухе» и узнать, что нужно для достижения успеха.

Краудфандинг

PJ Western планирует частично профинансировать свое расширение через регулирующую краудфандинговую кампанию на платформе Wefunder. Компания стремится привлечь от 1 до 5 миллионов долларов при оценке в 48,9 миллиона долларов.

Кристофер Винн

Генеральный директор PJ Western Кристофер Винн высоко оценивает рекламное видео компании Wefunder.

Регулирующий краудфандинг — это средство продажи ценных бумаг неаккредитованным лицам без регистрации этих ценных бумаг в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Продажа осуществляется с помощью краудфандингового портала, зарегистрированного в Комиссии по ценным бумагам и биржам, в данном случае Wefunder. PJ Western является одновременно одним из крупнейших розничных предприятий, пытающихся провести регулирующую краудфандинговую кампанию, и одним из немногих получателей франшизы, которые это делают. Чаще всего можно увидеть, как независимые рестораны, небольшие сети и молодые франчайзеры собирают деньги с помощью регулируемого краудфандинга.

Винн рассматривает эту кампанию как «возможность для арбитража». Частный капитал, типичный инвестор для компании размера PJ Western, часто присваивает компаниям более низкую оценку, чем публичные рынки. Регулирующий краудфандинг позволяет PJ Western собирать деньги на основе публичной рыночной оценки, не принимая на себя нормативно-правовое и административное бремя настоящего публичного предложения.

Как и в любой другой деятельности по сбору средств, успех не гарантирован. Как и в случае с кампаниями Kickstarter, если компания не сможет достичь своей минимальной цели, все деньги будут возвращены инвесторам. PJ Western еще не опубликовал свой минимальный размер инвестиций, но Винн сказал, что, если он не привлечет хотя бы 1 миллион долларов, он вернет деньги. Не стоит добавлять десятки — если не сотни — мелких инвесторов, если вы не собираете большие деньги.

«Поляки любят пиццу», — сказал Зярек, проработавший восемь лет в Domino’s Poland, прежде чем присоединиться к PJ Western, и рынок конкурентоспособен. Крупнейшая сеть Da Grasso родом из Польши и насчитывает более 150 магазинов. У американских брендов Pizza Hut и вышеупомянутого Domino’s сильное присутствие, а также существует многочисленная экосистема местных магазинов и небольших сетей. Рынок пиццы Германии также конкурентен.

Несмотря на повышенное внимание к Польше и Германии, вышеупомянутая презентация для инвесторов указывает на то, что более 60% среднесрочного роста подразделения компании придется на Россию. Присутствие бренда компании в стране и надежные цепочки поставок означают, что большая часть низко висящих фруктов находится в России, по крайней мере, на данный момент.

По словам Аманды Кларк, главного директора по развитию Papa John’s International, Papa John’s работает в 50 странах, а ее международный бизнес на 100% основан на франчайзинге.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *