Мастер-франшиза — это франчайзинговые отношения, в которых владелец бренда франшизы (главный франчайзер) предоставляет другой стороне право нанимать новых франчайзи в определенной области. Взамен другая сторона обычно платит некоторую цену, а также соглашается взять на себя часть или всю ответственность по обучению и поддержке новых франчайзи в своей области. Поскольку роль основного франчайзи на их территории аналогична роли франчайзера, их часто называют суб-франчайзерами. По состоянию на 2020 год, согласно углубленному исследованию франчайзеров в США, примерно 20% франчайзеров используют мастер-франчайзинг в качестве стратегии международного роста. Согласно исследованию, это самый популярный (сам по себе или в сочетании с разработкой нескольких единиц) метод для франчайзеров США по выходу за границу.

В целом франшиза позволяет распространять продукт по большему количеству торговых точек и регионов, решая многие географические проблемы, возникающие у крупных рыночных компаний. Это позволяет франчайзеру распространять свой продукт или услуги с такой же экономией от масштаба, что и в крупной сети. Франчайзер отказывается от скрупулезного управления организациями, не являющимися франчайзерами, но по-прежнему может в значительной степени контролировать внешний вид и брендинг географически разнесенных отдельных предприятий.

Как правило, мастер-франчайзер предоставляет основному франчайзи или субфранчайзеру право на операции третьих лиц на определенной территории. А затем, что касается региональных вопросов, субфранчайзер возьмет на себя роль франчайзера, но, как правило, он не будет владеть или управлять франшизой. Их снимают с должности прямого управления. Это дублирование роли франчайзера формирует дополнительный уровень контроля в общей системе франчайзинга, что приводит к некоторой мелкомасштабной неэффективности в мелком, местном масштабе, но значительно снижает неэффективность в крупном масштабе. Кроме того, мастер-франшиза позволяет компании, имеющей разрешение на франчайзинг, извлекать выгоду из управленческого таланта и все более доступного капитала.

В совокупности эти два фактора приводят к почти мгновенному проникновению на рынок и конкурентному преимуществу, что увеличивает темпы роста системы. Уровни управления и иерархическая структура служат примером одного конкурентного преимущества. Позволяя франчайзеру специализироваться на найме, проверке и обучении субфранчайзеров, которые затем развивают свою сферу аналогичным образом, общий темп роста сетей увеличивается. Другие преимущества включают более быстрое развитие, более полную финансовую базу, конкретные планы расширения, доступ к капиталу и регулярный денежный поток, близость к клиенту, некоторую независимость и способность удовлетворять потребности клиентов, а также бороться с местной конкуренцией. .

Недостатки

Хотя мастер-франчайзинг может быть выгодным и выгодным, бывают и неудачи, в том числе юридические проблемы и слишком длинные контракты. Одним из конкретных недостатков мастер-франшиз является увеличение агентских расходов. Соглашения о франшизе необходимы для кодификации принуждения к поведению. Но поскольку все аспекты франшизы невозможно предсказать, это требование увеличивает возможность уклонения от франшизы, в то же время снижая общую способность контролировать все аспекты франшизы. Таким образом, некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что «новые системы франчайзинга, использующие мастер-франчайзинг, с большей вероятностью потерпят неудачу, чем другие новые системы франчайзинга»

Примеры

Как правило, типы бизнеса, которые принимают модель мастер-франшизы — это клининг, рестораны быстрого питания, компьютерное оборудование, агентства по недвижимости и магазины полуфабрикатов .

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *