У каждой стороны франшизы есть несколько интересов, которые необходимо защищать. Франчайзер участвует в обеспечении защиты товарного знака, контролирует бизнес-концепцию и обеспечивает ноу-хау. Получатель франшизы обязан оказывать услуги, благодаря которым товарный знак стал заметным или известным. Требуется большая стандартизация. Место обслуживания должно иметь знаки, логотипы и товарный знак франчайзера на видном месте. Униформа, которую носит персонал франчайзи, должна быть определенного дизайна и цвета. Услуга должна соответствовать модели, которой следует франчайзер в успешных операциях по франшизе. Таким образом, франчайзи не полностью контролируют бизнес, как это было бы в розничной торговле.

Услуга может быть успешной, если оборудование и расходные материалы приобретаются по справедливой цене у франчайзера или из источников, рекомендованных франчайзером. Например, кофейный напиток можно легко идентифицировать по товарному знаку, если его сырье поступает от конкретного поставщика. Если франчайзер требует покупки в своих магазинах, это может подпадать под действие антимонопольного законодательства или аналогичных законов других стран . То же самое и с покупкой таких вещей, как униформа персонала и знаки, а также сайты франчайзинга, если они принадлежат или контролируются франчайзером.

Получатель франшизы должен тщательно обсудить лицензию и разработать маркетинговый или бизнес-план с франчайзером. Сборы должны быть полностью раскрыты, и не должно быть никаких скрытых сборов. До выдачи лицензии необходимо знать начальные затраты и оборотный капитал. Должна быть гарантия, что дополнительные лицензиаты не будут заполнять «территорию», если франшиза будет работать по плану. Получателя франшизы следует рассматривать как независимого продавца. Он должен быть защищен франчайзером от любого нарушения прав на товарный знак третьими лицами. Поверенный по франчайзингу необходим для оказания помощи франчайзи во время переговоров.

Часто период обучения, расходы на который в значительной степени покрываются за счет первоначального взноса, оказывается слишком коротким в случаях, когда необходимо работать со сложным оборудованием, и франчайзи должен самостоятельно учиться по инструкциям. Период обучения должен быть адекватным, но в недорогих франшизах он может считаться дорогим. Многие франчайзеры открыли корпоративные университеты для онлайн-обучения персонала. Это в дополнение к предоставлению литературы, торговых документов и доступа к электронной почте.

Кроме того, франчайзинговые соглашения не содержат никаких гарантий или гарантий, и франчайзи практически не имеет возможности прибегнуть к юридическому вмешательству в случае спора . Франчайзинговые контракты, как правило, являются односторонними и выгодны франчайзеру, который обычно защищен от судебных исков со стороны своих франчайзи из-за необоротных контрактов, которые франчайзи должны, по сути, признать, что они покупают франшизу, зная, что существует риск, и что франчайзер не обещал им успеха или прибыли. Контракты возобновляются по усмотрению франчайзера. Большинство франчайзеров требуют, чтобы франчайзи подписывали соглашения, определяющие, где и в соответствии с каким законом будет рассматриваться любой спор.

Франчайзинговые контракты также влияют на развитие доверия между партнерами. Ученые в области экономики и менеджмента отметили, как различия в формулировке договорных обязательств (основанные на поощрении и предотвращении) могут способствовать формированию различных представлений и уровней доверия.

Если вас интересует каталог франшиз, то вы можете посмотреть здесь

Также вы можете посмотреть наши услуги по франчайзингу

Упаковка во франшизу может позволить создать новый бизнес

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *