К концу месяца в Сербии должен появиться франчайзинговый телеканал Euronews, но хотя некоторые приветствовали это развитие событий, в том числе премьер-министр Ана Брнабич, другие утверждают, что канал фактически является незаконным в соответствии с законодательством Сербии.

Euronews, новостная сеть со штаб-квартирой в Лионе, с 2018 года предоставляет франчайзинг своему бренду частным и государственным вещательным компаниям в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. В настоящее время франшизы транслируются в Албании и Грузии, другие запланированы в Болгарии и Румынии.

Но следующий эфир появится в Сербии, в конце мая.

Когда Сербия заблокирована — чтобы избежать солнечного затмения

Сербская телевизионная драма показывает, насколько вызывающим разногласия остается Слободан Милошевич

Хуки-стрит, Белград: как только дураки и лошади завоевали Западные Балканы

На вечеринке по случаю открытия в Белградском Центре Сава (который в будущем станет местом расположения редакции Euronews Serbia) г-жа Брнабич сказала, что появление Euronews — «отличный способ представить Сербию в других европейских странах».

«Для Сербии это означает большее разнообразие средств массовой информации, соблюдение высочайших профессиональных стандартов, особенно объективности и беспристрастности, но также меньшее количество сенсаций и более проверенную, правильную и полную информацию», — добавила она.

Г-жа Брнабич также сказала, что фейковые новости — это то, с чем «мы и все профессиональные и заслуживающие доверия СМИ должны бороться».

«В связи с этим я очень рад, что Euronews находится в Сербии. Для Сербии Euronews также будет означать представление и распространение европейских ценностей в нашей стране, и это дополнительно поможет нам на нашем столь важном европейском пути ».

Но в то время как премьер-министр восхвалял Euronews, другие представители независимых СМИ и организаций гражданского общества не испытывали такого энтузиазма.

Главный вопрос — это законность владения станцией. Франшиза Euronews в Сербии является собственностью государственного оператора мобильной связи Telekom. Критики отмечают, что согласно закону Сербии об общественной информации, государству и любым государственным предприятиям не разрешается быть собственниками СМИ.

«Даже в том случае, если этот запрет можно обойти, то есть Telekom нашел законный способ стать владельцем Euronews, что явно противоречит основным принципам Закона об общественной информации, который провозгласил отзыв государство из медиа-сферы », — сказал Daily Danas paper Неманья Ненадич, программный директор Transparency International в Сербии.

Поляризованный рынок

Между тем, генеральный директор Euronews Майкл Петерс заявил, что цель нового телеканала — позиционировать себя «посередине».

Если это окажется правдой, это будет освежающим изменением для поляризованного рынка СМИ в Сербии.

В течение многих лет медиа-сфера в Сербии была резко разделена на проправительственные и независимые лагеря с очень небольшим перекрытием. Правительственные чиновники обычно не появляются на таких каналах, как N1 и Nova S, и не дают интервью таким газетам, как Danas.

С другой стороны, оппозиционных политиков чаще всего не видно на пяти каналах с общенациональной частотой вещания.

Статья 19, контролирующая СМИ, также подчеркивает этот разрыв.

«Сильно поляризованный медиа-ландшафт между проправительственными таблоидами и независимыми СМИ отражает разделенный политический ландшафт. После бойкота во время последних выборов и в отсутствие парламентской оппозиции нынешней правящей партии независимые СМИ часто воспринимаются как политические оппоненты », — говорится в последнем отчете НПО по Сербии.

Это тот ландшафт, частью которого скоро станет Euronews, и многие обеспокоены тем, что, учитывая его ответственность и теплый прием со стороны государственных чиновников, включая премьер-министра, он прочно войдет в проправительственный лагерь.

«Еще один фальшивый информационный канал, принадлежащий правительству, что, конечно, незаконно, но это на другом уровне, потому что кому здесь нужен верховенство закона», — сказал Слободан Георгиев, директор NewsMax Adria.

Главный редактор Euronews Serbia Боян Бркич сказал местным СМИ, что «для меня большая честь» «возглавить команду профессионалов, которая привнесет новый европейский взгляд в повседневные мероприятия».

«Мы будем привержены ценностям Euronews, и наша работа будет соответствовать наиболее важным принципам журналистики, в то время как мы будем объективно и беспристрастно освещать внутренние и умышленные вопросы», — сказал он.

Однако центральным вопросом собственности остается. Сербская компания Euronews принадлежит Arena Channels Group, ООО, принадлежащим Telekom Srbija. В свою очередь, государству принадлежит 58,11% акций Telekom Srbija, что делает его владельцем контрольного пакета акций.

Пока регулятор СМИ страны, REM (Регулирующий орган для электронных СМИ) хранит молчание по этому вопросу.

Если вас интересует каталог франшиз, то вы можете посмотреть здесь

Также вы можете посмотреть наши услуги по франчайзингу

Упаковка во франшизу может позволить создать новый бизнес

от editor

Один комментарий к “Франшиза Euronews”
  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *