Руководство по франчайзингу в Китае

 Автор: China Briefing, автор: Зои Е Чжан

Китай — один из крупнейших франчайзинговых рынков в мире и ключевая цель для международных франчайзеров с его обширной базой потребителей среднего класса.

Чтобы закрепиться на китайском рынке, франчайзерам рекомендуется ознакомиться со структурой регулирования страны и предпочтениями потребительского рынка.

В этой статье мы объясняем рынок франчайзинга в Китае и выделяем необходимые юридические меры предосторожности для иностранных компаний, стремящихся к присутствию на этом рынке.

Рынок франчайзинга Китая

За последнее десятилетие франчайзинг в Китае стремительно развивался. По данным Китайской ассоциации сетевых магазинов и франчайзинга (CCFA), в 2015 году общие продажи 100 крупнейших франчайзеров в Китае достигли рекордного уровня в 434,5 миллиарда юаней (62,9 миллиарда долларов США), а в 2017 году снизились до 330 миллиардов юаней (47,8 миллиарда долларов США). ).

По состоянию на январь 2019 года в Министерстве торговли (MOFCOM) было зарегистрировано 4368 франчайзеров, в то время как неофициальная статистика показывает, что в Китае уже имеется более 4500 франшиз и сетей с примерно 400000 торговых точек, что делает Китай одним из крупнейших франчайзинговых рынков в мире.

Среди этих франшиз многие являются отечественными брендами и небольшими по масштабу, в среднем около 90 торговых точек на систему франшизы, по сравнению с в среднем несколькими сотнями торговых точек на систему франшизы в таких странах, как США и Великобритания.

Ключевые отрасли и сектора на рынке франшизы включают продукты питания и напитки (F&B), розничную торговлю, прокат автомобилей, общественное питание, образование, красоту, здоровье и фитнес, а также гостиничный бизнес.

Тенденции потребления на динамично развивающемся рынке Китая

Несмотря на замедление экономического роста, Китай в обозримом будущем останется одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в мире.

Даже если общий ВВП Китая будет расти менее чем на семь процентов в год, его потребление, по прогнозам, будет увеличиваться более чем на 10 процентов в год. Это главным образом связано с тем, что структурные реформы страны направлены на превращение Китая в экономику, ориентированную на потребление.

По данным Национального бюро статистики, за первые три квартала 2018 года потребительские расходы Китая составили 78 процентов его экономического роста.

Исследование, опубликованное совместно Boston Consulting Group (BCG) и Alibaba, показывает, что даже если мы консервативно предположим, что годовой рост ВВП Китая в период с 2016 по 2021 год составлял всего 5,5 процента (в 2018 году — 6,6 процента), потребительский рынок Китая все равно может достичь 6,1 трлн долларов США к 2021 году.

Инвесторы найдут широкие возможности на китайском рынке — иностранные бренды пользуются положительным восприятием китайских потребителей, а правительство ускорило процесс создания компаний с иностранными инвестициями (FIE) с октября 2016 года.

Однако возросшие возможности сопряжены с новыми проблемами.

Более высокие доходы, молодое поколение потребителей и электронная коммерция не только увеличивают потребление в Китае, но и способствуют созданию гораздо более неоднородного потребительского рынка.

Ниже мы выделяем некоторые из ведущих тенденций на китайском рынке:

Высший средний класс и обеспеченные домохозяйства торгуются, покупая более качественные услуги в дискреционных категориях, таких как путешествия и развлечения.

Взыскательные и следящие за тенденциями покупатели-миллениалы — новая сила потребления — демонстрируют разнообразные и быстро меняющиеся предпочтения в отношении характерных или индивидуальных продуктов и услуг.

Китайские потребители отдают предпочтение интегрированным цифровым покупкам в связи с ростом числа покупок в Интернете и расширением доступа к технологиям.

Эти тенденции и предпочтения потребителей влияют на основные отрасли рынка франчайзинга.

В индустрии еды и напитков быстро развиваются платформы доставки еды из ресторанов через Интернет, продажи продуктов в электронной коммерции и сети ресторанов в городах третьего и четвертого уровней.

Цифровизация, обусловленная распространением смартфонов, популярностью мобильной коммерции и анализом больших данных, создает новые маркетинговые инструменты, каналы продаж и улучшает взаимодействие между продавцами и потребителями в розничной торговле.

В сфере услуг появляются новые сегменты рынка, такие как услуги в области здорового и модного образа жизни, чтобы удовлетворить вкусы молодых потребителей.

Глобальные франчайзеры должны быть внимательны к этим вызовам, тенденциям и изменениям при разработке стратегии своего выхода на китайский рынок, который является большим, но в то же время очень динамичным и дифференцированным.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *