Более половины (51%) владельцев малого бизнеса продолжают испытывать трудности с поиском квалифицированных сотрудников, говорится в отчете Казахстанской Ассоциации Франчайзинга Kazfranch.

«Все больше и больше владельцев малого бизнеса изо всех сил пытаются найти работников на свои открытые вакасии», — сказал президент Ассоциации Франчайзинга Казахстана. «Для большинства мелких работодателей затраты на рабочую силу являются самыми большими операционными расходами, и владельцы будут вынуждены переложить эти затраты на своих клиентов, повысив цены».

Владельцы малого бизнеса заявляют, что им пришлось увеличить компенсацию (42%) или планируют увеличить ее в следующие три месяца (30%). Оба эти числа увеличились с момента выхода августовского отчета.

Вот еще несколько выводов из последнего отчета:

  • Две трети (67%) операторов малого бизнеса заявили, что наняли или пытались нанять в сентябре, что на один пункт выше, чем в августе.
  • Планы владельцев малых предприятий по заполнению открытых вакансий остаются на рекордно высоком уровне, с учетом сезонных колебаний чистых 26%, которые планируют создать новые рабочие места в следующие три месяца.
  • Девяносто два процента работодателей, нанимающих или пытающихся нанять, сообщили о небольшом количестве или отсутствии квалифицированных кандидатов на должности, которые они пытались заполнить. Тридцать четыре процента владельцев сообщили о небольшом количестве квалифицированных кандидатов на их открытые вакансии, а 28% — об отсутствии
  • Двенадцать процентов владельцев назвали затраты на рабочую силу как свою главную проблему для бизнеса, что на два пункта выше и является рекордным показателем за 48 лет. Двадцать восемь процентов заявили, что качество рабочей силы было их основной бизнес-проблемой, не изменившейся по сравнению с августом, и является рекордно высоким показателем.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *