Когда вы начинаете планировать на 2022 год и последующий период, у вас есть еще одно соображение. Мы так давно не беспокоились об инфляции, что пора понять, что это значит для экономики, бизнеса и прибыльности вашей компании. Как я отмечал в презентации ежегодного экономического прогноза FRANdata на конференции по франчайзингу Multi-Unit в начале сентября, существует высокая вероятность повышения процентных ставок в ближайшие месяцы и годы.

Большинство экономистов прогнозируют умеренный рост инфляции. Возможно. Однако мы находимся в эпицентре огромного стимулирующего потока государственных долговых обязательств не только в США, но и во всем мире. У нас есть серьезные и постоянные узкие места в цепочке поставок, на устранение которых, скорее всего, уйдут годы, а не месяцы из-за сложности преодоления пандемии, особенно в развивающихся странах, от которых мы зависим во многих ресурсах. Внутри страны наблюдается более постоянный сдвиг в доступности рабочей силы, который усиливает давление на повышение ставок заработной платы. Мне трудно предположить, что все это временное сочетание событий.

Инфляция (определяемая просто как рост цен на продукты и услуги) в разумных пределах по своей сути не является ни хорошей, ни плохой; скорее, это вопрос перспективы. Для некоторых предприятий инфляция может вызвать рост цен на продукты / услуги в краткосрочной перспективе для борьбы с более высокими производственными затратами, которые в противном случае привели бы к потере прибыльности. В свою очередь, эти действия могут способствовать потере клиентов и, следовательно, прибыли. Для других это может быть выгодой, стимулирующей активность в их отрасли, чего не было бы в противном случае, если бы цены были ниже (например, агентов по жилой недвижимости).

Буферизация против инфляции
Предположим, у нас инфляция выше, чем ожидается в настоящее время (что я считаю разумным предположением). Какие у вас есть варианты с ростом затрат на производственные ресурсы, включая заработную плату? Пандемия подтолкнула многих к решению важного аспекта инфляционного давления: повышение производительности. Поскольку вы не могли (или вам не разрешалось) нормально управлять своими бизнес-подразделениями, вы импровизировали. Это означало по-другому привлекать клиентов. Вы инвестировали в технологические решения гораздо больше, чем планировали. Несомненно, многие из вас пошли по эволюционному пути капиталовложений для повышения эффективности. Пандемия усилила необходимость в этом. Эволюция стала революцией. Именно так вы создаете буфер против некоторых негативных последствий инфляции.

Еще два фактора
Вас побудили сделать это из-за двух других последствий пандемии: 1) резких изменений в кадровом резерве и 2) долгосрочных изменений в поведении потребителей.

Что касается труда, то совсем не ясно, как будет выглядеть рабочая сила после пандемии. Мы наблюдаем ускоренный выход на пенсию бэби-бумеров, и мы наблюдаем изменение набора интересов и мотиваций со стороны представителей поколения Z. Мы также видим трудности в освобождении сотрудников со вторым семейным доходом от обязанностей по уходу за детьми в рамках баланса между работой и личной жизнью, включая проблемы ВФГ. Кадровые ресурсы постоянно меняются, и это намного сложнее, чем простое повышение ставок заработной платы.

Как я уже отмечал ранее, в ближайшие годы следует уделять пристальное внимание поведению потребителей. Пандемия вызвала изменения в поведении, и некоторые из этих изменений не отменятся. Потребители теперь по-разному привыкли к взаимодействию с продуктами и услугами. Теперь каждый из вас сталкивается с необходимостью делать инвестиции со сроком окупаемости от 5 до 10 лет и с гораздо большей неуверенностью в том, что клиенты на самом деле могут захотеть через 2 или 3 года.

Капитальные идеи
Последствия пандемии для рабочей силы и поведения потребителей создают для вас возможность сделать стратегические капиталовложения. Использование технологий для снижения потребности в рабочей силе теперь стало более привлекательным, потому что поведение потребителей более склонно к такой замене. И теперь у вас есть еще одна причина для увеличения капитального бюджета: защита от некоторых последствий инфляции.

Большинство инвестиций в технологии — это проблема масштаба. Вы не можете позволить себе много делать за счет малоиспользуемой базы. Но операторы, работающие с несколькими предприятиями, имеют большую базу для распределения этих затрат. (Я подозреваю, что вы также будете сотрудничать с другими операторами или поставщиками, объединяющими несколько подразделений, чтобы делать еще больше.) В дополнение к давлению со стороны трудностей и готовности потребителей принять такие замены, теперь у вас есть потребность в увеличении производительности, которая, вероятно, будет продолжаться. -временное инфляционное давление. Все это приводит к гораздо большему вниманию к производительности, а это означает больший капитальный бюджет.

Возможно, пословица «На этот раз все по-другому» действительно применима в этот раз. Пандемия дает вам возможность. Теперь у вас есть дополнительное обоснование сосредоточения внимания на капитальных вложениях. Поскольку инфляция, вероятно, станет проблемой в ближайшие несколько лет, я предлагаю вам подумать о планировании в контексте этого долгосрочного набора последствий для вашего бизнеса.

Darrell Johnson  CEO of FRANdata

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *