«Я сказал нет, нет, страна Грузия, а не государство», — вспоминал Пхакадзе о своих первых попытках поставить Республику Грузию, страну с 5-миллионным населением, расположенную между Турцией и Россией, в поле зрения сети ресторанов из Огайо. . Позже путаница прояснилась, Пхакадзе подписал соглашение с Wendy’s и в 2014 году открыл первый грузинский ресторан в Тбилиси, столице страны.

Пхакадзе и его Wissol Group, одна из крупнейших коммерческих компаний в Грузии с дочерними предприятиями по нефти, автосервису, супермаркетам, недвижимости и рекламе, добавили еще 12 Wendy’s в последующие годы, включая открытие в мае ресторана для проезда только на автомобиле в АЗС Wissol в районе Геловани Тбилиси. Эффективность этих мест, по словам Пхакадзе, побудила Wissol Group подписать соглашение о развитии, чтобы открыть больше подразделений Wendy по всей Грузии, а также стать партнером Kusto Group для представления Wendy’s в Казахстане и Узбекистане.

Как страны, которые до 1991 года были частью Советского Союза, Грузия, Казахстан и Узбекистан в течение последних 30 лет строили свою собственную независимую экономику, становясь, особенно в последние годы, более привлекательными рынками с желанием представить американские бренды.

«Раньше в Советском Союзе не было частной собственности на что-либо, — сказал Пхакадзе, — но после его распада было много возможностей — после того, как мы преодолели множество препятствий».

Пхакадзе основал то, что тогда называлось Wissol Petroleum Georgia, в 2000 году и начал диверсифицировать свой портфель в 2006 году; Группа также является франчайзи Dunkin с более чем 40 филиалами.

Пхакадзе, получивший степень магистра государственной политики в Гарвардском университете и назвавший США своим «вторым домом», сказал, что, по его мнению, Wendy’s станет хорошим дополнением к портфелю недвижимости и розничной торговли группы, хотя на начальном этапе возникли некоторые проблемы.

Wendy’s, по словам Пхакадзе, «не имела узнаваемости бренда», и хотя такие гиганты, как McDonald’s и Burger King, имеют несколько заведений в Грузии, фастфуд далеко не повсеместен. Он отметил, что компания Wissol на раннем этапе активно продвигала этот бренд, «и теперь капитал бренда Wendy’s присутствует».

То, чего не было в 2014 году, — это местная цепочка поставок. Изначально Wissol приходилось использовать замороженные продукты, что не соответствовало бренду свежей говядины Wendy’s. «Это была большая проблема, — сказал Пхакадзе, — и мы сразу узнали от покупателей, что им не нравится замороженный продукт».

В конечном итоге компания создала сеть местных и региональных поставщиков, и в результате «наши продажи феноменально выросли», — сказал Пхакадзе. Он добавил, что сейчас рестораны работают лучше, чем в 2019 году, поскольку, как и многие QSR в США, филиалы группы извлекли выгоду из того, что им удалось пережить пандемию COVID-19. Еще четыре единицы, предназначенные только для автомобилей, находятся в стадии разработки, и Пхакадзе также рекламировал быстрое внедрение сторонних служб доставки, таких как Glovo и Bolt Food, которые способствуют росту продаж в условиях пандемии.

«Всего три месяца назад мы были полностью заблокированы», — сказал Пхакадзе, отметив 21:00. введен комендантский час. «Но наш бизнес по доставке по-прежнему силен, а автомобильные перевозки — по-прежнему сильны».

Возможность представить Wendy’s потребителям через Каспийское море в Узбекистане и Казахстане появилась после того, как Пхакадзе связался с Еркином Татишевым, основателем и председателем Kusto, который считает расширение франшизы ресторанов в США ключом к своему видению преобразования региона.

Два рынка на подъеме

По словам Татишева, Казахстан, девятая по величине страна в мире с площадью более 1 миллиона квадратных миль и ведущей экономикой в ​​Центральной Азии, в основном благодаря своим обширным природным ресурсам, заслуживает того, чтобы участвовать в планах международного развития компаний в нас

«Хорошим американским компаниям я говорю:« Пожалуйста, приходите », — сказал Татишев. «Американские предприниматели должны думать о Казахстане».

Татишев родился там в 1976 году, достиг совершеннолетия после распада Советского Союза и сказал, что как предприниматель на протяжении всей жизни его путь охватил множество отраслей, начиная с конца 90-х годов, когда были восстановлены государственные горнодобывающие активы. Он основал Kusto Group в 2002 году и в конечном итоге диверсифицировал свою деятельность в нефтегазовую отрасль, недвижимость, строительные материалы и агробизнес, а затем создал сеть магазинов топлива и товаров повседневного спроса Compass. Компания добавила Burger Kings и KFC в некоторые из своих магазинов Compass, и Татишев сказал, что он основал Kusto Group в 2002 году и в конечном итоге диверсифицировал свою деятельность в нефтегазовую отрасль, недвижимость, строительные материалы и агробизнес, и Татишев сказал, что рассматривает развитие ресторанов Wendy’s в конечном итоге как способ усилить социальное влияние Kusto Group.

«Wendy’s имеет высокий уровень стандартов» и делает упор на местных поставщиков, — сказал Татишев, что согласуется с одной из его миссий по поддержке фермеров в регионе. У Kusto Group есть животноводческое подразделение KazBeef, а также пастбища и откормочные участки в Акмолинской области, а также мясоперерабатывающий завод. Он работает над проектом с Tyson Foods по строительству еще одного высокотехнологичного перерабатывающего завода и сотрудничает с Valmont Industries из Небраски, чтобы доставить оборудование для точного орошения в Казахстан.

«Мы хотим преобразовать страну, преобразовав сельское хозяйство», — сказал Татишев, и наличие ресторанов, в которые производители могли бы продавать, является одним из компонентов этой трансформации.

Kusto Group открыла первые два Wendy’s в Алматы, крупнейшем городском районе Казахстана с населением почти 2 миллиона человек, в начале этого года вместе с двумя заведениями в Узбекистане. Татишев планирует открыть еще 10 магазинов в 2021 году и отметил, что развитие франшизы служит еще одной цели социального воздействия — созданию рабочих мест.

«Наше внимание сосредоточено на наиболее уязвимых частях общества», — сказал он, а именно на подгруппе женщин в стране, которые, по его словам, имеют ограниченный доступ к возможностям трудоустройства, помимо низкооплачиваемого ручного труда.

В Узбекистане, где у Kusto Group есть рестораны Wendy’s в столице Ташкенте, Татишев сказал, что возможности для роста привлекательны, учитывая большую численность населения страны. С населением более 30 миллионов человек это «почти вдвое больше Казахстана» с населением около 18 миллионов человек. «Это уже популярное место для бизнеса», — продолжил он, и осведомленность об американских брендах высока, поскольку многие молодые узбекистанцы путешествуют и учатся в Соединенных Штатах.

Из более чем 6800 заведений только около 950 ресторанов Wendy’s расположены за пределами США, но Эбигейл Прингл, президент компании по международным отношениям и главный директор по развитию, сказала, что у бренда «стремление к столь значительному росту».

В качестве одного из трех столпов стратегического роста (другие — завтрак и цифровой рост) компания определила международное развитие в качестве приоритета в 2019 году. В июне Wendy’s открыла свой первый ресторан в Великобритании, находящийся под управлением компании, в городе Рединг, примерно 40 миль от Лондона. По словам Прингла, бренд планирует открыть около 20 корпоративных подразделений в Великобритании, так как он также работает с франчайзи.

«У нас нет ресторанов на европейском континенте», — продолжила Прингл, объясняя, что открытие корпоративных филиалов позволит Wendy’s повысить узнаваемость бренда и его цепочку поставок перед расширением франшизы.

Международный охват Wendy’s, на который приходится 14% всей системы, значительно меньше, чем у основных конкурентов McDonald’s и Burger King. Для сравнения, около 64 процентов из почти 40 000 магазинов McDonald’s находятся за пределами США, в то время как у Burger King около 60 процентов из 18 800 магазинов являются международными.

«В глубине души мы являемся брендом-претендентом», — сказал Прингл, имея в виду, что Wendy’s не боится выйти на рынок, где другие бренды быстрого питания уже широко представлены. «Возможно, мы не самые крупные, но мы обеспечиваем высокое качество обслуживания».

В случае с Грузией, Казахстаном и Узбекистаном Прингл сказал, что они знакомы с концепцией QSR, но не являются доминирующим игроком, а существующие отношения с Пхакадзе и Wissol Group придают компании уверенность в расширении. «Как говаривал Дэйв Томас, ты заслуживаешь права на рост», — сказала она. Это сделали Пхакадзе и Татишев.

По мере того, как Wendy’s наращивает свое присутствие в мире, она также учится у своих международных партнеров. В Индии, где у компании есть соглашение с франчайзи Sierra Nevada Restaurants и компанией Rebel Foods, производящей кухню-призрак, Прингл сказал, что Wendy’s извлечет уроки из многоканального подхода, открывая традиционные рестораны и кухни только с доставкой. В 2015 году компания Sierra Nevada открыла Wendy’s в Индии и управляет четырьмя ресторанами и пятью облачными кухнями; по новому соглашению она разработает 150 традиционных устройств и будет сотрудничать с Rebel в создании около 250 облачных кухонь Wendy.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *