Системная единообразие присуще франчайзингу — или, по крайней мере, должно быть, если франчайзер устанавливает четкие стандарты бренда и гарантирует, что франчайзи соблюдают их. Однако это не означает, что соглашение о франшизе не подлежит обсуждению, но получатели франшизы должны подходить к процессу с реалистичными ожиданиями и пониманием того, что франчайзер, желающий внести существенные изменения в соглашение, — это тот, кто, возможно, пытается замаскировать слабые места в системе. .

Зрелость имеет значение. Созданная франшиза с сотнями филиалов вряд ли внесет изменения в свое соглашение о франшизе. Одно предостережение — если вы крупный успешный оператор, стремящийся разработать несколько единиц, что может побудить франчайзера пойти на уступки. (И не забывайте о переговорах по соглашениям о развитии. Подробнее об этом позже.) Однако в развивающейся франшизе потенциальные франчайзи должны ожидать большей гибкости, потому что они берут на себя больший риск, — сказала Нэнси Ланард, представляющая франчайзи в качестве старшего специалиста. партнер в Lanard and Associates. «Если это новая система, которая не может быть одобрена другими франчайзи, компромисс заключается в том, что вы собираетесь вести переговоры», — сказал Ланард.

Разумные просьбы. Не ожидайте, что франчайзер изменит размер оплаты или внесет изменения в продукты или услуги, предлагаемые в рамках концепции. Имейте в виду, что если франчайзер готов внести значительные изменения для вас, он, вероятно, сделает то же самое для других франчайзи, что в конечном итоге влияет на согласованность бренда.

Марк Дэди, управляющий партнер Dady & Gardner, чья фирма представляет франчайзи, перечислил свои пять основных обсуждаемых положений, таких как: территориальная защита, права на продление, права передачи, права франчайзера на расторжение договора и способность франчайзи досрочно уйти, если бизнес потерпит неудачу. «Вы должны упорно работать, и вы должны добиться хороших изменений», — сказал он, отметив, что часто возникают права на продление. «Не соглашайтесь с тем, что при продлении вы автоматически возвращаетесь к действующему соглашению», — продолжил он, потому что существующее соглашение о франшизе бренда может сильно отличаться от того, что было подписано 10 лет назад.

Другие разумные изменения включают переговоры о более торжественной поддержке открытия и корректировку временных рамок для исправления любых операционных дефолтов. «Хорошая франчайзинговая система является гибкой», — сказала Ланард, добавив, что прошедший год продемонстрировал необходимость гибкости, и она ожидает, что франчайзинговые соглашения начнут это отражать. «Возможно, у вас был COVID, и вы не смогли решить проблему с вашим магазином». Франчайзер «должен быть рядом, чтобы поддержать вас и попытаться помочь вам исправить эти вещи».

Соображения COVID. В первые недели пандемии было предостаточно мер по смягчению последствий, некоторые из которых были более эффективными, чем другие, и Ланард ожидает, что некоторые меры будут закреплены в новых соглашениях о франшизе. «Одна из вещей, на которую мы сейчас обращаем внимание, — это возможность прекратить выплату лицензионных отчислений, если у вас было закрытие по требованию правительства», — сказала она, что до COVID не было прямо оговорено в соглашении о франшизе. Некоторое «смягчение» требований к ремоделированию также должно быть на столе.

Скорректированная разработка. По словам Ланарда, помимо франчайзингового соглашения, соглашения о развитии обычно намного более гибкие, и опытный юрист по франчайзингу может помочь согласовать условия, которые предоставляют франчайзи реалистичные временные рамки для открытия нескольких мест. В этих соглашениях необходимо учитывать наличие недвижимости на данной территории и нюансы получения разрешений, например, «которые COVID только усугубили».

«Но даже в обычный год… 12 месяцев — это минимум, который, по моему мнению, должен быть в соглашении о застройке от одного места к другому», — сказал Ланард. «Это не быстрый процесс, и арендодатели не спешат».

Если вас интересует каталог франшиз, то вы можете посмотреть здесь

Также вы можете посмотреть наши услуги по франчайзингу

Упаковка во франшизу может позволить создать новый бизнес

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *