Франчайзинг – это форма предпринимательской деятельности, при которой компания, имеющая торговую марку и бренд (как правило известный) заключает с другой фирмой или предпринимателем договор и предоставляет право в течение определённого срока использовать этот бренд (торговую марку, технологии и прочее) в своём бизнесе (соблюдая при этом инструкции и корпоративный стиль).

Франчайзинг основан на маркетинговой концепции, которая может быть принята организацией в качестве стратегии расширения бизнеса. В случае реализации франчайзер лицензирует некоторые или все свои ноу-хау, процедуры, интеллектуальную собственность, использование своей бизнес-модели, бренда и права на продажу своих брендовых продуктов и услуг франчайзи. Взамен получатель франшизы уплачивает определенные сборы и соглашается выполнять определенные обязательства, обычно изложенные в соглашении о франшизе.

Слово «франшиза» имеет англо-французское происхождение — от franc, что означает «свободный», и используется как существительное и как (переходный) глагол. Для франчайзера использование системы франчайзинга является альтернативной стратегией роста бизнеса по сравнению с расширением через корпоративные торговые точки или «сетевые магазины». Принятие стратегии роста бизнеса системы франчайзинга для продажи и распределения товаров и услуг сводит к минимуму капитальные вложения и риск ответственности франчайзера.

Франчайзинг — это не равноправное партнерство, особенно из-за юридических преимуществ франчайзера перед франчайзи. Но при определенных обстоятельствах, таких как прозрачность, благоприятные правовые условия, финансовые средства и надлежащее исследование рынка, франчайзинг может быть средством успеха как для франчайзера, так и для франчайзи.

В 36 странах действуют законы, прямо регулирующие франчайзинг, при этом в большинстве других стран действуют законы, прямо или косвенно влияющие на франчайзинг . Франчайзинг также используется как способ выхода на зарубежный рынок.

Если вас интересует каталог франшиз, то вы можете посмотреть здесь

Также вы можете посмотреть наши услуги по франчайзингу

Упаковка во франшизу может позволить создать новый бизнес

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *