Источник: © Bloomberg

Gap рассматривает возможность закрытия сотен магазинов в Европе, чтобы сосредоточиться на возрождении своего бизнеса в США и расширении брендов Athleta и Old Navy, что поставит под угрозу до 3000 рабочих мест в Великобритании.

Компания, зарегистрированная в США, надеется в будущем больше работать через франшизу в Европе.

«Франчайзи уже работают в 35 странах через 400 магазинов, и мы считаем, что есть значительные возможности для расширения нашего присутствия», — заявила финансовый директор Катрина О’Коннелл на виртуальном мероприятии для инвесторов в четверг.

Франчайзинг становится все более привлекательным путем выхода на рынок для компаний, желающих избежать бремени магазина. В прошлом году компания Mothercare, ритейлер детской одежды, заявила, что будет предлагать свою продукцию в Великобритании в основном через отделения Boots после закрытия собственных магазинов.

Г-жа О’Коннелл добавила, что если бы не было возможности передать операции франчайзи, то собственные магазины в Европе, скорее всего, закрылись бы. «Этот всеобъемлющий обзор уже начался», — сказала она, и процесс должен завершиться к середине следующего года.

Gap также пересматривает свои операции по распространению и электронной торговле в Европе. «Возможный результат — закрытие нашего распределительного центра ЕС в Регби», — признал он.

Компания из Сан-Франциско, специализирующаяся на джинсах, хаки и толстовках с фирменным логотипом, вышла на рынок Великобритании в 1987 году, и 70 принадлежащих ей магазинов в стране представляют более половины всех европейских магазинов компании. Он также работает во Франции, Ирландии и Италии.

На рубеже тысячелетий его общеамериканский стиль был на пике, и, по данным GlobalData, доля рынка Великобритании составляла чуть более 1% — примерно столько же, сколько Primark в то время. Но она боролась на рынке одежды в Великобритании с высокими показателями рекламы.

62 млн долл. США

Чистый убыток группы за последний квартал

Продажи европейского подразделения Gap в период по февраль 2020 года упали до 525 миллионов долларов с 589 миллионов долларов годом ранее. Banana Republic, более престижный бренд, принадлежащий группе, закрыл свои магазины в Европе два года назад.

Г-жа О’Коннелл заявила, что изменения, наряду с предложениями о закрытии 350 магазинов в Северной Америке к 2023 году и значительных инвестициях в электронную торговлю, приведут к снижению капитальных обязательств, повышению прибыльности и меньшей волатильности доходов.

Стратегический обзор в Европе — это последняя инициатива группы по реструктуризации, которая пытается повысить свою прибыльность.

В прошлом году розничный торговец планировал распасться, отделив более успешный бизнес Old Navy от остальной группы. Но в январе компания отказалась от своих планов после того, как Old Navy продолжала давать более слабые результаты, чем предполагалось, и энтузиазм Уолл-стрит по поводу этого плана угас.

Компания Gap, сообщившая о чистых убытках в размере 62 млн долларов за последний квартал, сокращала свое физическое присутствие в течение нескольких лет. К февралю у компании было 3 345 фирменных магазинов по всему миру, по сравнению с 3 709 пятью годами ранее.

Инвесторы приветствовали обзор в четверг, в результате чего акции Gap выросли на 5,6%, в результате чего рыночная капитализация компании составила 7,6 млрд долларов.

от editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *